ДругаЯ

о том как я становлюсь другой

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мне пишут – я отвечаю
прорыв
druga_ja


Мне довольно часто в личку приходят письма. Большинство – всевозможный бред (остается без ответа). На вменяемые, на мой взгляд, и адекватные стараюсь отвечать. Переписка, о которой дальше пойдет речь, напомнила мне одну историю, которую не хотелось бы держать в закромах. Разумеется, будет соблюдена анонимность автора.
Часть этой переписки под катом, и хотелось бы предупредить, что, наверное, впечатлительным людям это читать не стоит. 

 
Первое послание было достаточно теплым и душевным. И большим.
Дабы никого не утомлять вкратце перескажу основную мысль.
В нем выражалось беспокойство о том, не впадаю ли я в крайности и автор интересовался не задавалась ли я некоторыми вопросами относительно свободы личности и аналогичных понятий, неразрывно связанных с самосовершенствованием. Далее следует ответ на него и дальнейшая переписка. Текст моего виртуального собеседника выделен курсивом.

> Спасибо за Ваше неравнодушие:)
> Всеми этими вопросами я задавалась. Дело не в крайностях. Настоящая свобода - это когда можешь быть разной. Это когда, как заправская актриса, можешь сыграть и безудержную блядь и пуританствующую монашку. Этому я и учусь:) В вмоем журнале описан способ обучения, правда не полный, а вовсе не пропаганда оторваного разврата:)
>
> Удачи и Вам во всем:)

>
> Дочитал Ваш проект. С начитанностью, языком и фантазией у Вас очевидно все хорошо, Вы действительно умница. Позволю себе только один совет: Ваше определение настоящей свободы, возможно, не так уж и безупречно, как Вы думаете, мне кажется, даже просто поискав в Сети и без особых усилий по чтению заумных книг, Вы сможете найти другое определение, которое Вам поможет легче научиться быть свободной и получать удовольствие от этого.
>
> И Вам удачи! У Вас все получится.


Спасибо за совет:) Хотелось бы ответить добротой на доброту. В частности о свободе. Можно искать очень много определений и найти совершенно противоположные.
Но!
Дело ведь не в определении, правда? Дело в фактах. Можно говорить себе сколько угодно, что ты свободна. Но! Если ты что-то не можешь сделать... просто не физически не можешь, а внутренне - морально или эмоционально переступить черту.
У одной моей знакомой умерла бабушка. Буквально на руках умерла. Скорая была в пути, специальный шприц с адреналином был у нее в руках. Ей оставалось только одно - с силой всадить иглу в сердце и ввести лекарство.
А Вы бы смогли?
Она рыдала, глядя на умирающую старушку, и ничего не могла сделать. Она не могла переступить черту - вонзить иглу в сердце.
В ее понимании она была абсолютно свободной. Но. Один маленький морально-эмоциональный барьерчик и... горячо любимый ею, родной человек уже никогда не поделиться с ней мудростью жизни, не приготовит такой с детства любимый пирог, не согреет своей бабушкиной любовью.

Мой совет Вам. Выбросьте из головы все субъективные определения (любовь, свобода, равенство и т.д.) Знаю из собственного опыта - чем меньше барьеров становится у меня в жизни, тем более счастливой я становлюсь. Теперь я знаю, что для меня невозможного мало. Все в моих руках.
Того же желаю и Вам.
И да не покинет Вас удача:)


P.S. Здесь представлено мое личное мнение относительно свободы. Она, также, у меня ассоциируется с внутренней гармонией. Возможно многим хотелось бы поделиться своими мнениями на эту тему. И наверное всем будет интересно эти мнения узнать.


 

  • 1
"Если ты что-то не можешь сделать... просто не физически не можешь, а внутренне - морально или эмоционально переступить черту.
У одной моей знакомой умерла бабушка. Буквально на руках умерла. Скорая была в пути, специальный шприц с адреналином был у нее в руках. Ей оставалось только одно - с силой всадить иглу в сердце и ввести лекарство.
А Вы бы смогли?
Она рыдала, глядя на умирающую старушку, и ничего не могла сделать. Она не могла переступить черту - вонзить иглу в сердце."


Это инфантильные представления о свободе.)) Хороший пример со старушкой и рассуждениях о свободе человека выросшего из школьного возраста приводит Достоевскй в "Перступлении и наказании".

Свобода вобще-то штука опасная. И с разрушением барьеров тоже нужно поосторожней, имхо. :)

Я бы Вас попросила, уважаемый, воздержаться от навешивания ярлыков (инфантильные представления) и категоричности. Особенно, в столь противоречивом заявлении. В чем противоречия? Вчитайтесь чуточку глубже в "Преступление и наказание". Раскольников что, от отсутствия барьеров старушку замочил? Наоборот – именно наличие таковых привело к преступлению. Зажат со всех сторон – иллюзия нищеты (наверняка были и более бедные), представления о достойной жизни, любовь к сестре и прочие морально-социально баръеро-предрассудки. Но даже не в них дело. Дело в испытании барьера на прочность "смогу ли я?", "тварь ли я дрожащая иль право имею?". Не отсутствие, а именно наличие этого барьера привело его к преступлению. Желание его сломать, испытать себя. Мне хорошо знакомы эти переживания. В качестве саморазвития я воровала. Воровала продукты или выпивку в супермаркете, затем возвращалась и платила, или возвращала. Воровала, только чтобы понять могу или не могу, платила, чтобы из-за меня никто не пострадал – это другой барьер и стирается он другим способом. Вы что думаете, что если я могу украсть, то постоянно ворую? Да боже упаси, ни в коем случае. Мне это не интересно. Может у меня такая удача, но бывает, что кассирши в супермаркетах ошибаются в мою пользу (дают больше сдачи) и я всегда возвращаю. Убирание барьеров приводит к ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Я отвечаю за мои поступки, а не мои барьеры. И Раскольников начинает осознавать ответственность только после преступления (слома барьера). Из этого примера никак нельзя сделать вывод, что свобода штука опасная, а только наоборот.
Но дело не в этом. У Вас есть свое мнение, и я его уважаю. СПАСИБО, что Вы его высказали. И свое мнение я никому не собираюсь навязывать. Этим я хотела обратиться к Вам и ко всем остальным комментаторам. Имейте, пожалуйста, уважение к хозяйке блога, и к другим посетителям. Высказывайте свои мнения, дискутируйте, если хотите. Давайте просто воздержимся от оценок, категоричности и безапелляционных заявлений.
Спасибо за понимание:)

А мне кажется - про Раскольникова вы черезчур усложнили.
Большего урода в русской классической литературе ещё поискать.

Ваше право так считать:) Мне лично очень нравится как скурпулезно Достоеский вырисовывает своих персонажей. И навешивания ярлыков я не люблю - любое поведение можно, как очернить, так и возвести в ранг великомученичества:)

Именно потому что Достоевский (несомненно гениальный автор и классный психолог) так скурпулёзно выписал этого персонажа - именно по этому Раскольников у меня не вызывает ничего кроме брезгливости. И совсем не потому, что макнул старушку...
А сочувствуем мы ему только по одной причине - нам в школе так сказали.

Однако спорить об этом - тема отдельного поста. Наверное, было бы интересно.

Согласна. Пишите пост:) С удовольствием приму участие в обмене мнениями:)
(имхо, лучше мнениями обмениваться, чем спорить; спор предполагает разрушение позиции собеседника, а обмен мнениями - дополнение новыми взглядами; это способсвует расширению свободы выбора, вместо ограничения)

И совсем не поэтому. И в школе, лично мне, ничего такого не говорили.)))
А тема для отдельного поста, точно.

Согласна. Свобода, действительно, понятие сложное и, часто, опасное. И очень по-разному проявляется в сочетании с другими качествами и убеждениями, например, милосердие или эгоизм, ответственность или пофигизм, идейность или анархизм. А свобода в сочетании со склонностью к алкоголизму, отсутствием денег, латентной шизофренией...
У человека должны быть свои, внутренние ограничения, а это уже не свобода.

Золтые слова:) Действительно не особенно задумывалась о сочитании в контексте собственной свободы. Согдасна, что избавь дурака от барьеров - натворит кучу беды. Хотя, как правило, у этого дурака барьеров то и меньше, чем у людей развитых. Конечно, с расширением свободы нужно менять в себе те качества, которые могут ограничить свободу других:)

(Анонимно)
ДругаЯ, и все-таки, может начнем с субъективного определения свободы? :) У свободы много моральных ограничителей помимо сексуальных. Вы хотите дойти лишь до какой-то степени свободы, или полностью освободится от всех нравственных ненужных пут?

З.Ы.: Кроме "Преступления и наказания" тема поиска свободы затронута в "Бойцовском клубе", фразы там просто шикарные: "Лишь утратив все до конца, мы обретаем свободу" и т.д. Или, например, диалог из "Сталкера":
- Люди преступны от природы, но слабы. На Зло способны только сильные, избранные. Зло - это ступень. Переступаешь - освобождаешься.
- Ну а Добро?
- А Добро - это такая простая ловушка.. для дураков.

З.З.Ы. У вас светлая голова, ДругаЯ, и я, возможно, зря написал этот коммент, все это и так очевидно. Но если довести идею свободы до абсолюта, то никакие бабушкины пироги уже не нужны будут.
(Ответы заморожены) (Ветвь дискуссии)

Не начнем... Отправляйтесь, пожалуйста, в раздел для моральных анонистовмов и занимайтесь самореализацией за чужой счет умничаньем там. С удовольствием поглумлюсь. Этот пост для обмена мнениями, а не для показушного выпендрежа под видом философских споров.

"очевидно" только одно – Вы путаете свободу с манией. Свободу воровать с маниакальной тягой (клептоманией). Неизменная спутница свободы – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и логика. Действительно свободный человек, а не просто сорвавшийся с цепи, всегда задумывается о последствиях своей свободы. И т.н. совесть, между прочим, абсолютно не при чем – элементарная логика. Если я сегодня ограничу свободу другого, то завтра другой ограничит мою. Степень моей свободы вторгается в свободу другого ровно настолько, насколько я соглашаюсь, чтобы его свобода вторгалась в мою. Все элементарно и просто – это вся совесть, добро и зло вместе взятые.

P.S. Прошу уважаемых посетителей меня простить, но все остальные записи этого комментатора раскрываться не будут. Место для подобного софизма только в разделе для моральных анонистовмов.

(Ответы заморожены) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека?

Именно так:) Только можно взглянуть и по-другому - там начинается наша свобода:)

  • 1
?

Log in